きょうの料理レシピ
春巻き (炸春巻・ヅアーチョンヂョン)
‟揚げもの”に最もたいせつなことは、でき上がりの料理に‟香ばしさ”がともなわなければなりません。常に火加減の調節に気を配ることがたいせつです。(1979年3月12日)
写真: NHK「きょうの料理」
材料
(4人分)
- ・もやし 200g
- ・にら 5~6本
- ・しょうが 5g
- ・焼き豚 100g
- ・干しじいたけ 2枚
- ・春巻きの皮 8枚
- 【調味料】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・片くり粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ2~3
- ・揚げ油 適宜
- ・小麦粉 少々
- *または片くり粉
- ・トマト、パセリ 各少々
つくり方
1
もやしは洗って水けをきっておく。干しじいたけは水で戻して石づきを取り、つけ汁は取っておく。
2
にらは3cm長さに切り、しょうが、焼き豚、しいたけはせん切りにする。
3
調味料は合わせておく。
4
小麦粉は水少々を加え、のり状に溶く。
5
なべにサラダ油大さじ2~3を熱し、もやしとしいたけ戻し汁、2の材料を強火でサッといためてボールに移し、3の調味料を加えて手早く混ぜ合わせる。
6
春巻きの皮1枚ごとに5の材料を平均において、手前から向こう側に巻いてゆき、中ほどのところで両端を内側に折り込んで、もう一度前へ巻き、合わせ口に4の水溶き小麦粉を少しつけてはり合わせる。
7
揚げ油を160 ℃ くらいに熱し、春巻きを入れて2~3回裏返しながらカラッと揚げる。1本を2等分に切って盛りつけ、トマト、パセリを添え、酢じょうゆをつけて食べる。
全体備考
●応用
焼き豚の代わりにハム、ペーコン、豚肉、鶏肉などでもよい。
※レシピや材料の表記は、放送当時のものです。
きょうの料理レシピ
1979/03/12
中国料理入門
このレシピをつくった人
楊 萬里さん
日本の中国料理研究家の先駆者のひとり。大学やクッキングスクール等の講師をしながら、「きょうの料理」には1971(昭和46)年から出演。中国料理の基本を分かりやすく紹介した。1977(昭和52)年には、大河ドラマ「花神」にも出演。中国広東省出身。
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